诊断与改进

作者:  发布日期:2018年05月21日

2018518日,吉林工业职业技术学院教学副院长宋志轩及全院涉及诊断与改进工作的中层领导、院系负责人一行46人驱车到沈阳参加全国职业院校人才培养质量持续提升的有效推进策略与实施暨诊改成果案例演练高级研修班。此次培训是我院第一次大规模集中出访学习诊断与改进的理论实践知识。

本次培训邀请了黄冈职业技术学院熊发涯教授做诊改专题报告,熊发涯教授从什么是“诊断与改进”、为什么要“诊断与改进”、怎么进行“诊断与改进”、“诊断与改进”的关键词、热点问题,对教育部关于职业院校教学诊断与改进工作的有关文件进行了深入的解读,厘清了诊改与评估的关系,剖析了内部质量保证体系的构架。同时,他结合黄冈职业技术学院诊断与改进工作的实例,对诊改的目标链、标准链的确立,五横五纵、八字螺旋等基本诊改理论进行剖析。

此次会议是对我院开展诊改工作的一次深刻梳理,熊发涯教授的报告高屋建瓴、深入浅出,既有顶层设计的解读,又有可操作性,更有先进理念的宣讲,对我校开展教学诊断与改进工作具有十分重要的指导意义。为我院教学工作诊断与改进制度建设,及常态化的内部质量保证体系建设提出宝贵经验。