语言文字

学院召开语言文字达标建设及推普攻坚专题工作会议

作者:宣传统战部  发布日期:2018年05月11日

511日下午,学院召开语言文字达标建设及推普攻坚专题工作会,学院语言文字工作委员会全体成员和各教学院副院长、相关职能部门负责人参加了会议。

会议由学院主管教学工作副院长、学院语言文字工作委员会副主任宋志轩主持。宋院长在讲话中首先回顾了我院举办高职以来语言文字工作规范建设方面所取得的成绩。他总结道:我们学院按照国家和省级行政部门对语言文字的规范要求,认真贯彻执行《国家通用语言文字法》,扎实做好各项常规性、基础性工作,利用课程建设、文化宣传与丰富多彩的素质教育活动,积极开展生动活泼、内容丰富而具特色的优秀文化传承工作,不断提高师生的语言文字素养,提升校园文化品位,为高职教育发展与校园文化建设提供良好的环境。在取得成绩的同时,我们也应该正视学院语言文字工作中还存在领导重视不够、工作缺乏系统、教学语言规范不够以及学生普通话测试没有普及等诸多问题,这些问题有待于我们在今后工作中要尽快解决。接着,宋院长根据中华人民共和国国家通用语言文字法》与吉林省教育厅、吉林省语委《关于全面推进学校语言文字规范化建设的意见》及《吉林省教育厅、吉林省语委关于切实做好学校语言文字工作达标建设及国家通用语言文字普及攻坚工程的通知》等文件要求,结合我院语言文字工作的实际,强调了学院对此项工作的指导意见,要加强领导、明确目标、落实任务,在学院语言工作委员会领导下,在教学院语言文字工作领导小组指导下,全院教师及管理人员要积极行动,推普攻坚,通过宣传、培训、教学与活动组织等各种有效载体,将国家通用语言文字方针政策、法律法规和基本规范标准纳入行政管理与教学全程,强化职能部门管理人员、教师和学生自觉规范使用国家通用语言文字和自觉传承弘扬中华优秀语言文化的意识,按期完成语言文字规范化达标建设任务。

会上,学院基础教学部主任、院语言文字达标建设办公室主任李金平解说了《吉林工业职业技术学院语言文字达标建设及推普攻坚工作方案》的具体内容,要求各职能部门与教学院(部)根据《学院语言文字达标建设及推普攻坚工程部门重点工作任务分解表》,按照时间节点,落实各项任务,做好阶段检查,推进问题整改,做好材料收集与档案整理等各项工作。

微信图片_201805192033116