我校首批校企联合培养“双师型”教师顺利结业

作者:教务处  发布日期:2023年03月22日

2月12日-25日,学校与浙江汉峘教育发展有限公司联合举办的首批“双师型”教师培训班在汉峘教育宁海产业学院举办。本次培训班我校共有12名教师参加。校长宋立军、副校长高兴泉、教务处处长朱立达、智能制造学院院长张李铁等参加培训班开班仪式。宁海产业学院院长孙丽霞主持开班仪式。

开班仪式上,高兴泉代表学校讲话,强调本次校企联合开展“双师型”教师培养是学校积极贯彻《中共中央 国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》和《关于深化现代职业教育体系建设改革的意见》等文件精神,落实学校“人才强校”战略,努力打造高素质、高技能“双师型”教师队伍,促进学校“三教改革”,积极探索师资培养、校企合作新路径的重要举措。高兴泉勉励参培教师珍惜这次难得的培训机会,遵守培训规定,积极参与交流研讨,通过培训提高自身教育教学理念和技能水平。智能制造学院教师马大永代表参培教师做表态发言。汉峘教育总经理李立新详细介绍了“四方联动”产教融合育人模式及取得的成果。

首批赴企业“双师型”教师培训班开班仪式

高兴泉代表学校讲话

参培教师代表马大永发言

汉峘教育总经理李立新讲授开班第一课

在为期14天的培训过程中,根据前期制定的培养计划开设了“四方联动应用型大学生培养模式”“基于就业能力培养的职业素养类课题体系构建”“企业人才成长规律及发展路径”“应用型大学生企业实训模式”“培养方案及教学大纲研讨”“课件及案例开发技巧”和“教练技术”等有利于青年教师了解人才成长规律和提高自身教科研能力的课程;同时,开设了“运营管理体系及信息化建设”“模具制造业主流技术分析”“制造业未来发展趋势”等智能制造领域前沿课程;参观考察了宁波合力模具科技股份有限公司、宁波兴利汽车模具有限公司、宁波力劲科技有限公司、宁波考比锐特智能科技有限公司、中集集团等不同类型不同规模的企业。

参培教师通过学习,了解了企业人才成长的发展路径,掌握了基于岗位能力人才培养方案、教学大纲的修订原则及制订方法,了解了职业素养类课程体系的核心内容及课程建设基本方法;通过深入企业生产一线,在设计岗、工艺岗、机械加工岗和钳工装配岗轮岗实践,对企业生产过程有了更深刻的认识;通过与企业技术人员深入交流,解决了一些日常教学过程中遇到的困惑和问题。

参培教师在企业轮岗培训

参培教师在企业顶岗培训

参培教师在企业进行实际操作

参培教师与企业工程师交流研讨

孙丽霞为参培教师颁发结业证书

2月24日,在宁海产业学院举行了结业仪式。参培教师交流了本次培训的收获和感悟,汉峘教育为教师颁发了结业证书。

教师们纷纷表示,通过深入企业,了解了数字化车间建设内涵、先进的生产技术和装备、全自动化管理系统以及先进的企业经营模式等企业生产实践内容。通过与企业工程师交流,对企业生产与管理、人才需求和产教融合人才培养等有了更清晰的认识。通过本次培训,不仅为自身的教学提供了鲜活的企业案例,更深刻理解了作为“双师型”教师的重要性,为今后如何开展专业建设、课程改革,提高学生培养质量,奠定了基础。本次培训班的成功举办,为我校“双师型”师资培养工作提供了新思路,开辟了新渠道,取得了预期效果。