“疫”线不停学,“云”端来相聚—学院党校2020年发展对象培训班工作纪实

作者:宣传统战部  发布日期:2020年05月18日

为进一步提高党员发展对象思想政治觉悟,加强党员发展对象培养教育,确保党员发展质量,根据《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党发展党员工作细则》有关规定,结合疫情期间生延迟开学及“停课不停教、停课不停学”的实际,学院党校依托超星学习通、“学习强国app两微一端积极搭建线上培训平台5月6日至5月17日举办2020年党员发展对象培训班,共有98师生学员参加培训。

全方位学习

形势下学院党校与时俱进不断创新培训内容既有《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、党的十九大报告、十九届四中全会精神、习近平新时代中国特色社会主义思想等理论学习,也有对疫情期间习近平总书记给北京大学援鄂医疗队全体“90后”党员和西藏大学医学院学生的回信等主题研讨。培训方式既有超星同步课堂进行专题教学,又有学习小组借助钉钉、腾讯会议、微信群等形式开展的小组自学、讨论交流

思政教学部副主任老师主要围绕党员的义务、党员的权利展开。在党员的基本理论知识的讲授中,全体学员对自己如何成为一名合格的共产党员有了更为深入的思考,并坚定了入党的信念。

思政教学部办公室主任张衍丽老师,结合自身实例学员们讲述了自己入党时的感受告诉大家学习党的宗旨和性质相关知识的重要性并勉励全体学员:“不忘初心,牢记使命,勇做时代弄潮儿!”

党办秘书张墨老师讲授了从“疫”看中国的制度优势的内容。他说道:面对这次突如其来的“战疫”,我国行动速度之快、规模之大,世所罕见,这是中国的制度优势,有关经验值得其他国家借鉴,相信中国采取的措施将有取得战“疫”最终胜利。

团委书记张海彬老师,从百年五四到习近平总书记对新时代青年提出6点期望,深刻阐释了中国的青年一代特征:号召广大党员发展对象认真学习习近平总书记对新时代青年寄语精神,展现青年向上向善的良好风貌,不辜负新时代党和人民对青年的期许。

思政教学部专任教师阳,中国共产党对我国社会主要矛盾的认识过程,对我国社会主要矛盾的变化进行了讲授。使得学员明白了解决当代中国发展问题的根本着力点,为推动党和国家事业发展提供了科学准确的认识前提。

党校办公室主任、组织员贾维老师以《中国共产党章程》《中国共产党发展党员工作细则》为依据,从“为什么入党、怎样入党、入党后怎么做”三个方面,与学员们讲清了“树立正确入党动机的重要性,发展党员的五个阶段25个程序,入党后的努力方向”。

全范围参与

12天的线上培训,都是在全体学员课下和周末时间进行,党校全体授课教师、各基层党组织、98名学员克服诸多困难,保质保量完成了全部学习任务12天中,既有6位教师专题授课,又有6个教学分院小组自学;既有线上结业考试,又有线下志愿活动98名学员在不同的地域和环境,传递着同一个心愿和梦想:“只争朝夕,不负韶华,让青春在奋斗中飞扬”。党校活动的陆续开展,增强了学员们不忘初心、牢记使命的坚定信念,提高了对党的进一步认识,掀起了学习党章的热情,落实了学院在疫情期间党团各项工作激发了学员用实际行动践行青春誓言。

基础党总支体育教学部教师学员李海滨

学员积极参与线上讨论

6个教学分院多种平台方式的小组自学

党校活动:“致敬母亲节”

“云考试”:20套不同试卷准备就绪

“云考试”:党校结业考试进行时

全过程总结

“云党课”摆脱了空间、场地、距离的限制,为党员发展对象学员提供了一个不打烊的学习“加油站”,获得了学员的积极回应。培训期间,超星学习通互动讨论累计回复量784人次组织小组自学18线上讨论2次学员参与各级各类活动300余人次,撰写心得体会98篇。除1名学生学员缺考外,剩下的97名学员全部结业,获得学院党校2020年发展对象培训班结业证。

部分学员笔记

部分学员心得体会

学不容缓,“疫”线云党课不容辞,培训不断档云党课,以先锋之号召,显青年之本色云党课,疫情之下的培训鲜活起来