学校线上教学正式开学

作者:宣传统战部  发布日期:2020年03月04日

为减少疫情对教学的影响,保障教学工作稳定推进,本着“教师不到校、停课不停教、学生不返校、停课不停学”的原则,疫情防控期间学校实行线上教学。3月2日线上教学正式开始,第一天50门线上课程开出、163名教师授课,上线学生4986人,平台运行基本稳定,学生到课率教好,课堂互动比较积极。学校为了做好线上教学工作,采取了具有实效的工作措施。

一是加强组织协调,明确教学要求。学校党委高度重视疫情防控期间的教学工作,对线上教学进行了具体部署,学校成立线上专项教学领导小组和线上专项教学工作小组,对线上教学工作进行具体指导。制定了《吉林工业职业技术学院关于2019-2020学年第2学期延期开学预案》《关于开展线上教学准备的通知》《吉林工业职业技术学院2019-2020学年第2学期延期开学线上(网络)教学实施方案》等文件,明确了疫情防控期间延期开学、线上教学、校外实习、毕业设计的基本要求,精心协调安排本学期各项教学准备工作,确保教学任务落细落实落地。疫情防控期间开出线上课程294门,授课教师284人,线上课程覆盖所有专业、班级。

二是加强技术培训,开发课程资源。教务处积极联系超星、智慧职教、蓝墨等企业,为我校教师提供平台支持和技术服务与培训,建立了吉工职院超星线上教学群、吉工职院蓝墨线上教学群、吉工职院智慧职教线上教学群等3个微信群,面向授课教师开展了“一平三端线上解决方案”“超星学习通‘六步’网络教学法”“智慧职教‘职教云’帮助中心”等应用培训,授课教师就如何建课?资源如何上传?如何导入学生?如何设置考核评价?如何互动?如何发布消息?如何在线出题、测试?如何上课?等问题可以说是24小时随时进行咨询,企业技术人员耐心进行解答,为课程平台建设和线上教学提供了有力保障。在线运行课程434门,每门线上课程均建立了课程网站,每位授课教师均建立自己的课程网站。

三是加强运行监控,确保教学质量。教务处会同教学院(部)全力做好线上教学的组织保障工作,对线上教学可能出现的卡顿、拥堵、排队等现制定了应急预案,用微信、QQ、腾讯会议、钉钉等其他辅助平台配合线上教学。主管教学副院长、教务处处长(副处长)、学校督导组成员、教学院(部)督导组成员等管理人员具有不同的后台数据查看权限,可以随时登陆平台,掌握教师的课程资源建设情况及授课情况,发现问题及时解决,保证线上教学的质量,教务处及教学院(部)每周进行线上教学总结,撰写并发布线上教学质量报告。