学院召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神座谈会

作者:宣传统战部  发布日期:2019年03月27日

327日下午,学院在二会议室召开学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神。学院党委委员,相关部门负责人、思政教学部全体教师参加会议。党委副书记、院长张喜春主持会议。

张喜春强调,在学校思想政治理论课教师座谈会上,习近平总书记从党和国家事业发展的全局出发,深刻阐述了办好思政课的重大意义,深入分析了教师的关键作用,明确提出了推动思政课改革创新的重大要求,坚定了广大思政课教师把思政课办得越来越好的信心和决心,为我们推进思政课建设指明了前进方向、提供了重要遵循。全院教师要提高政治站位,充分认识这次会议的重要意义。

张喜春指出,贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神是一项长期需要学习、研究、落实的重要工程。一是学校要规划、办好思政课。党委要进一步高度重视思政课建设,做好顶层设计,认真谋划思政课教学,领导班子要带头上思政课,要强化责任落实。二是思政课教师要认真讲好思政课。要配齐配强思政课队伍,加强培训培养,全体提升整体素质,推进思政课深度、深层次、有效改革,确保思政课有实效。三是学生要学好思政课。要深入学生、深入企业、社会,了解实际需求,让学生想学、愿学,让学生通过思政课有思考、有变化。四是学校要构建大思政格局。要坚持立德树人中心环节,把第一课堂、第二课堂与专业教学有机结合,全面推进全员全过程全方位育人。五是服务保障好思政课。学院党委将全面为思政课建设做好服务,使思政课教师有地位、有声音、有形象,让思政课有保障、有质量。

会上,党委委员、宣传统战部部长王维峰再次领学了习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神以及教育部党组学习贯彻学校思想政治理论课教师座谈会精神扩大会会议精神。

与会部门负责人、思政课教师就如何贯彻落实习近平总书记讲话精神开展了座谈讨论,结合实际工作畅谈了学习感受和工作设想。与会教师认为,习近平总书记对思想政治理论课的高度重视和重要指示,是对全体思想政治理论课教师的亲切关怀、殷切期望和科学指导,为思政课教师不断提升自身素质,切实发挥立德树人重要作用指明了方向和路径,大家倍感振奋、备受鼓舞,同时也倍感压力、倍增信心,在今后的教育教学中将深入贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,自觉践行“八个相统一”的要求,坚持立德树人,不断推进社会主义核心价值观教育和习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑,做符合“六要”要求、新时代学生喜爱的思政课教师。

张喜春院长讲话