我校承办“2023年全国石油和化工职业教育教学指导委员会工作会议暨石油和化工职业教育发展高峰论坛”专门委员会会议

作者:党委宣传部  发布日期:2023年07月23日

7月19-20日,2023年全国石油和化工职业教育教学指导委员会工作会议暨石油和化工行业职业教育高质量发展论坛在湖北省枝江市举办。来自全国职业院校、化工园区、化工企业等400多家单位的500余名代表出席大会。

会议现场

会议由全国石油和化工职业教育教学指导委员会、中国化工教育协会主办,枝江市人民政府承办,枝江高新技术产业开发区、湖北三宁化工股份有限公司、枝江市化工产业协会共同协办。吉林工业职业技术学院校长宋立军,副校长高兴泉,以及相关院系负责人和老师参加本次会议。

我校参加会议的各专委会委员

7月20日上午,教学改革创新与终身学习专门委员会(教学改革方向)会议在主会场三楼憩园厅举办,我校作为全国石油和化工职业教育教学指导委员会主任委员单位组织承办本次会议。会议分为颁发委员聘书、职业教育热点问题经验分享、年度专委会重点工作研讨、会议总结4个环节。来自全国23所中高职院校的专委会委员参加会议,会议由专委会秘书长、我校制药工程学院院长刘立新主持。

会议邀请了来自兰州石化职业技术大学、河北化工医药职业技术学院、宁波职业技术学院、大庆职业技术学院4所院校的委员分别从“双高”院校建设、职教本科建设、产教融合共同体建设、职前职后一体化课程改革等方面做专题经验分享,为深化教育教学改革,推进职业教育高质量发展提供借鉴。

4位专家分享教学改革经验

专委会重点围绕2023年度工作部署、2023年中国石油和化工教育科学研究项目申报组织工作、优质教学资源共建共享等重点工作进行了热烈的研讨交流,与会委员积极献言献策,共谋化工职业教育创新发展之路。专委会主任宋立军在致辞中用“组织、转化、引领”三个词总结了石化行指委教学改革创新专门委员会的工作职责,强调专委会要强化研究,以每年一次教学研究课题立项的组织工作为载体,提升整个行指委教学改革创新的研究能力;以教学改革成果案例为载体,将化工职教的理论研究成果转化为实践成果;各专委会成员单位要积极发挥引领示范作用,推动我国化工职业教育教学改革不断走向深入。

教学改革创新专门委员会会议现场