学院召开第二届教职工代表大会第五次会议暨工会会员代表大会

作者:宣传统战部  发布日期:2020年04月29日

春来同绘新蓝图,共谋发展新篇章。429日下午,学院第二届教职工代表大会第五次会议暨工会会员代表大会在学术报告厅召开。会议听取并讨论通过了院长张喜春所作的《2020学院工作报告》,审议通过了《关于2019年财务决算及2020年财务预算(草案)的报告》《2019年工会经费收支情况的报告》《吉林工业职业技术学院教职工代表大会实施细则(试行)》。学院领导杨宝忠、张喜春、张福胜、孙艳玲、宋志轩、许跃,“双代会”正式代表在主会场参加会议,列席代表通过腾讯会议全程线上参会。

在第一次全体会议上,院长张喜春代表学院作了2020年学院工作报告。报告分两个部分。第一部分为2019年主要工作回顾:一是强化目标引领,凝聚发展共识,催生高质量发展的强大合力;二是聚焦人才培养,落实立德树人,推行高质量人才培养新举措;三是提升社会服务能力,贡献产业区域发展,打造产教融合、校政企合作新格局;四是夯实内部治理,优化保障服务,以文化人,不断推进魅力校园建设。

报告第二部分为2020年重点工作。一是助力高水平职业院校建设,集中精力做好防控疫情、申报建设省“双特”学校、新校区建设、招生和就业、70周年校庆、编制“十四五”规划等六件大事。二是以高水平职业院校建设为引领,继续推进十大重点建设工程:深化产教融合,推进校企合作,探索多元办学、双元育人模式,实施体制机制创新工程;面向区域行业重点产业,依托优势特色专业,实施高水平专业建设工程;加强双师型队伍建设,提高教师队伍专业化水平,开展高水平师资队伍建设工程;加快数字化校园建设,提高数字化应用能力和教育现代化水平,实施信息技术提升工程;适应高端产业和产业高端需要,强化技术技能积累和服务,打造技术技能创新服务平台,推进社会服务能力提升工程;实施“走出去、请进来”策略,引进国外优质教育资源,服务“一带一路”,推进高水平国际合作工程;完善治理结构,提升学院治理能力,建设高水平内部治理体系工程;打造技术技能人才培养高地,实施“提质培优”计划,开展高水平人才培养质量培养工程;以文化人,树立文化自信,提升文化共识,打造文化品牌,推进高水平大学文化建设工程;提升服务质量,加强基础设施建设,打造育人环境,推进落实魅力校园建设工程。

在分组讨论中,各代表团就《2020年学院工作报告》《关于2019年财务决算及2020年财务预算(草案)的报告》《2019年工会经费收支情况的报告》《吉林工业职业技术学院教职工代表大会实施细则(试行)》展开热议。全体代表紧紧围绕学院发展的焦点热点难点问题和师生关心的实际问题,积极建言献策,展现了为校为民、尽职尽责的主人翁精神,充分发挥了代表的重要作用。

党委书记杨宝忠代表学院党委讲话。杨宝忠指出, 2019年,伴着热烈庆祝新中国成立70周年的笑语欢歌,学院书写了稳中求进、开拓创新的奋进篇章。2020年新春伊始,随着一场突如其来的新冠肺炎疫情,我们与祖国同呼吸、人民共命运,打响了一场疫情防控的人民战争。2020年,已经注定是一个不平凡的年份。这个不平凡,对于国家和民族来讲,不仅仅在于这场疫情带来的严峻考验还远远没有结束,今年是全面建成小康社会之年、打赢脱贫攻坚战之年、实现第一个“百年目标”之年,因而,这一里程碑意义何其远大。这个不平凡,对于我们学院来说,是我们建校70周年,是我们全力建设新家园的起步之年,是我们为建设高水平职业院校夯实基础的关键之年,因而,这一年份的发展任务何其艰巨。国家和民族、集体和个人的诸多不平凡,汇聚成波涛汹涌、滚滚向前的发展洪流。

杨宝忠强调,在这一历史洪流中,全校要笃定决战决胜之志,下足苦干实干之功,以狠抓落实的干劲,高质量完成2020年的各项任务,一要求是悟真谛,要尊重教育发展规律,深入研究教育理论,学习把握相关政策,把工作规矩搞明白、弄清楚、用活用好;二要顺势行大道,要充分认识职业教育在教育改革创新和经济社会发展中的战略位置,聚焦职业教育改革总体要求与目标,应时而变、乘势而上,以提升质量为核心,促进学院内涵和外延建设双提升;三要谋事汇民智,要广泛听取、充分尊重教职工的意见建议,集思广益,群策群力;四要唯实重力行,学院各级干部要在工作实践中出真招、求实效,引领全校教职工努力工作。

杨宝忠强调,作为新时代的见证者和建设者,我们也正与学院走过70周年办学历史的新起点相逢,正与学院进入大发展的新阶段相遇,历史一定会留下我们奋斗的身姿!尽管前进的道路险阻且长,尽管可预见和不可预见的困难会接踵而至,但只要我们不忘初心、牢记使命,只要我们只争朝夕、不负韶华,只要我们笃定目标、埋头实干,我们坚信,办法总比困难多!实干成就梦想,奋斗开辟未来。吉林工职院新的美好蓝图在我们这一代人的手上一定会实现,也必将会实现!

大会在庄严的《国歌》声中拉开序幕,在《团结就是力量》的歌声中胜利闭幕。

未标题_全景图130

大会全景图