我校教师参加职业教育国家规划教材的设计与开发网络培训高级研修班

作者:宣传统战部  发布日期:2020年03月29日

为鼓励和支持学校教师积极投身“三教”改革,推动学校教材建设工作,3月17日-21日,学校教师发展中心组织98名教师参加了“职业教育国家规划教材的设计与开发网络培训高级研修班”,此次培训为期5天,共计15学时。

北京理工大学出版社副总编辑刘铁,唐山工业职业技术学院科研处处长、高职教育研究所所长崔发周以“如何编写出合格且优秀的教材”“如何让教材编写与自身成长系统化”“国家教材组编基本流程”“工作手册式教材的基本特征与编写要求”“教材内容元素的设计思路”为题作了5个专题报告。两位专家从理论上、操作上深入浅出地介绍了新时期“十三五”规划教材开发要求、详细地解读了教材开发的基本流程和设计思路。参训教师在培训中主动与专家进行在线交流互动,解决理念和教材建设中的困惑。

参训教师表示,通过培训,更新了职教理念,熟悉了新型教材开发的基本流程,掌握了教材内容元素的整体设计思路,为编写、出版符合教学基本要求且具有现代信息技术元素的数字化、工作手册式新型教材提供了参考,更为学校推进教材建设、深化教学改革、提升教学质量奠定了基础。