写给全院学生的一封信

写给全院学生的一封信

亲爱的同学们:

大家好!

冬日已去,春天不远。2020年这个不同寻常的“寒假”必定印刻在我们每个人记忆海洋的深处。经历抗击新冠肺炎这场没有硝烟的战“疫”,让我们彼此更加懂得牵挂和珍惜。

疫情发生以来,党中央高度重视,习近平总书记亲自部署、亲自指挥,全国人民团结一心、步调一致投入到这场战“疫”之中,短短几日,全国各地都紧急行动起来,上千张床位的“火神山”“雷神山”医院数日建成,数万名白衣天使不畏艰险急奔重灾区驰援武汉,这一切无不彰显了中国特色社会主义制度体系的强大优势。

疫情发生以来,我们通过各种方式和途径时刻关心着大家的健康情况和动态。同学们都能积极响应党和国家的号召,积极主动参与疫情防控,自觉居家隔离、按时上报体温、严格遵守防控要求、认真做好开学准备,充分展现了我院大学生良好的精神风貌。我们得知,有的学生主动请缨参与到家庭所在地疫情防控志愿服务中,物资搬运、卡点执勤、测量体温、发放传单、数据统计……都闪动着你们最美的身影,让我们深深地感受到吉工职院学子的责任与担当,你们是冲在疫情防控一线勇敢的“逆行者”,我们为大家牺牲自我、无私奉献的高贵品质手动“点赞”。

同学们,下周线上学习就要开始了,在家学、网上学与在教室、实训室学习还有不同,这里给同学们几点参考意见。一是调整作息时间。大家一个假期宅在家里,生活习惯和在校上课完全不一样了,线上开学后同学们要调整好作息时间,把自己的生活节奏调整到与到校上课一致,这样更有利于进入学习状态。二是增强自我约束。在家学习没有老师面对面的督促和提醒,学习时间、学习效果要靠自觉性,大家要增强自我约束的能力。建议同学们在严格按照课表进行学习的同时,给自己制定“一日小目标”“一周小目标”,做到有计划地学习,以保证自己完成既定规划。三是搭好学习平台。线上学习要依赖线上教学平台APP(如超星学习通、智慧职教云平台等),同学们上课前要在智能手机(电脑)上安装好相应的APP平台。同时,保障网络畅通,不要忘记给手机充流量。四是做好课前预习。授课教师课前已将学习资源共享到网络上,同学们在闲暇时间可浏览预习,这样老师线上授课时可以集中精力、把握重点。五是主动沟通交流。同学们在线上学习有疑问及时通过网课平台或微信、QQ等方式与老师沟通交流,积极参加线上讨论、线上答疑、线上测试等活动,切莫让问题“越积越多”。线上学习平台难免遇到网络卡顿、拥堵、掉线等问题,希望同学们多理解包容,及时反馈。

当前,疫情防控正处在最吃劲的时候,这场人民战争、总体战、阻击战已进入攻城拔寨的关键阶段,学校按照上级决策部署全心全力、全方位做好疫情防控工作。为确保同学们生命安全,学校决定延期开学,请大家务必不要提前返校,这既是抗击疫情的需要,也是自我保护的需要。学校已制定相应工作预案,将根据上级部署确定开学及返校时间,并第一时间告知大家,给大家留出充足时间返校,请大家随时关注学校官网、官微信息,与辅导员(班主任)保持密切联系。

同学们,疫情防控、人人有责,更需要人人尽责。万众一心,没有翻不过的山,心手相牵,没有跨不过的坎,希望同学们从自己做起、从身边做起、从小事做起,千万不能麻痹大意、心存侥幸、放松警惕,保持良好习惯、避免风险接触、带头遵规守纪、主动配合防控,为全面打赢这场没有硝烟的战“疫”贡献力量!

同学们,2020年的脚步匆匆,让我们以“信心”为帆,以“奋斗”为桨,在学校党委的坚强领导下,齐心协力、同舟共济、乘风破浪、勇往直前,奔向这场战“疫”胜利的彼岸。我们相约,不远的日子里,与大家在校园重逢,一起去拥抱、去追赶美丽的春天!

党委书记:杨宝忠

长:张喜春