学院党务干部赴延安开展“不忘初心、牢记使命”党性教育

作者:宣传统战部  发布日期:2019年07月25日

在全党上下开展第一批“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,学院党委为更好地开展好第二批主题教育工作,举办了基层党务干部培训班。716-720日,学院副院长张福胜、纪委书记孙艳玲、副院长宋志轩、副院长许跃及32名基层党支部书记、党务干部赴延安参加“不忘初心、牢记使命”党性教育培训,实地学习延安精神,接受革命传统教育,感悟习近平总书记在梁家河留下的宝贵精神财富,进一步提升党性修养、锤炼坚强党性。715日,党委副书记、院长张喜春出席出发仪式,并提出相关培训要求。

717日上午,培训方为学院基层党务干部党性教育培训班举行了开班仪式并授予班旗,并要求参加培训学员能有所悟、有所获、有所思、有所为。在随后几天的学习培训期间,学员们聆听了《中国共产党人的初心和使命》《延安整风运动与党的作风建设》等专题讲座,通过现场导学、现场教学、情景教学等方式参观了延安革命纪念馆,王家坪、杨家岭、枣园、宝塔山、凤凰山等革命旧址,张思德雕塑广场,南泥湾大生产展馆等;考察了习近平总书记曾经插队、担任村支书生活工作过的村庄——延川县文安驿镇梁家河村,参观了梁家河村史馆、知青故居等现场;学习了毛泽东与毛岸英特殊的父子之情、毛泽东与黄炎培论历史周期率、张思德与张思德精神、南泥湾精神、习近平总书记的知青岁月与时代担当等;还观看了大型红色历史舞台剧《延安保育院》。

参训学员纷纷表示,延安之行受益匪浅,是一次难得的不忘初心之旅、净化心灵之旅、党性锤炼之旅,更加深入地理解了延安精神的深刻内涵,更加坚定了在新时代大力弘扬延安精神的决心,更加深刻感受到青年习近平不忘初心、坚定信念、苦干实干、一心为民的情怀与担当。

张福胜在结班讲话中指出,延安培训以毛主席、党中央在延安的伟大革命实践为教材,以革命纪念地为课堂,以习近平总书记延安七年的奋斗青春为引领,进行了一次丰富、生动、深刻的革命传统教育。为进一步巩固培训效果,他提出四点要求,一是想一想党经历的斗争岁月,看一看“守初心”牢不牢;二是想一想抗大的优良传统,看一看“担使命”强不强;三是想一想习近平总书记奋斗岁月,看一看“找差距”准不准;四是想一想伟大的延安精神,看一看“抓落实”实不实。他要求参训学员要巩固好、发扬好本次培训学习成果,从延安精神中汲取智慧和力量,把培训成果积极运用到学院各项工作中去,不忘初心、牢记使命,勇于担当、奋发有为,为学院事业发展做出新的更大的贡献。