共探中高职 校企合作新路径 深化产教融合 推动资源共享

作者:宣传统战部  发布日期:2019年05月08日

为全方位搭建中高职、校企合作平台,整合学校与企业的资源,牢牢把握产教融合、校企合作路径,57日,在永吉县实验职业高中举办的以“产教融合,服务经济”为主题的第十届技能交流日暨校园开放日活动中,永吉县实验职业高中、吉林工业职业技术学院和吉林市北大壶滑雪度假区管理有限公司,校企三方成功举行合作办学签约仪式。此举是吉林工业职业技术学院在推进产教融合,校企合作,培养新时代下急需的应用型人才方面取得的重要成绩之一。

永吉县人民政府副县长刘加辉,永吉县教育局局长、党委书记梁勇,吉林工业职业技术学院院长张喜春,永吉县实验职业高中校长吕会清,吉林市北大壶滑雪度假区管理有限公司副总经理曾岩及永吉县实验职业高中全体师生、部分学生家长等参加了签约仪式。吉林省教育台、吉林日报、吉林市及永吉县等新闻媒体界的记者见证了签约活动。

仪式上,吕会清首先对各位来自永吉县政府、教育局、高职学院及企业界、媒体界的朋友们的到来表示热烈欢迎,对吉林市北大壶滑雪度假区管理有限公司的产教融合、校企合作项目同时落户永吉县实验职业高中、吉林工业职业技术学院表示热烈祝贺。他表示,产教融合、校企合作是职业教育改革发展的必由之路,希望校企双方珍惜机会,把握机遇,互动交流,拓宽合作领域,深化融合。

刘加辉在讲话中指出,职业教育发展是我国深化教育改革的突破口,深化产教融合、推进教育链和产业链的有机衔接是十九大提出的一项重要战略部署,今年大规模扩招100万人,不但是国家大力发展职业教育的举措,更是一剂“强心针”,通过多样化的成才途径,让人人皆可成才,人人尽展其才。同时,他希望校企双方加强合作,为地方经济建设培养出更多新型人才。

会上,吉林工业职业技术学院、永吉县实验职业高中、吉林市北大壶滑雪度假区管理有限公司三方分别签订校企合作办学协议和中高职衔接合作办学协议。

此次签约合作,是我院积极探讨中高职、校企合作人才培养的新路径,是进一步深化产教融合,实现人才培养和产业发展各个环节有机衔接,推动了资源共享,助力了新时代人才队伍的建设。