思政教学部组织学生开展社会实践教学活动

作者:党委宣传部  发布日期:2017年06月29日

为贯彻落实学院思想政治工作会议精神,结合学院人才培养方案,思政教学部杨宝田、张衍丽和解静三位老师组织带领机本5141班同学开展了一系列社会实践教学活动。

本次社会实践教学活动内容丰富。6月6日,组织带领同学参观了吉林市博物馆,通过观看实物展品和图文资料,使同学们了解吉林市发展的悠久历史,感受吉林文化的厚重。6月12日,带领学生到江滨公园进行了“松花江”环保行活动,通过观察松花江的水质以及周围环境,让同学们初步了解了吉林市生态文明建设情况,也感受了人们环保意识的提高。6月16日,组织带领学生参观了金珠乡的建设和发展情况,通过参观金珠乡建设规划馆和“金珠小镇”,让同学切身感受到了工业带动农业,农村新型城镇化建设给金珠乡人民生活带来的巨大变化。6月23日,张衍丽老师组织学生召开了社会实践活动总结交流会,会上同学们纷纷表示,这一系列社会实践教学活动让他们学到了很多书本上没有的知识,并对自己的第二故乡吉林市有了更加深入全面的了解,同时也感谢学院在毕业前夕给他们带来这段既难忘又宝贵的学习经历。

此次实践活动是思政部《思想道德修养与法律基础》课程与《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》课程的实践教学环节。实践活动取得了良好的效果,不仅使学生深入了解吉林市的历史和文化、生态文明建设和农村新型城镇化建设情况,而且有助于培养学生服务社会、服务人民的意识,增强社会责任感,进一步增进走中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。学院将继续组织类似社会实践活动,以推进思政课实践教学改革的深入开展。