学院召开思想政治工作会议

作者:党委宣传部  发布日期:2017年06月14日

为深入贯彻全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我院思想政治工作,6月14日下午学院在学术报告厅召开思想政治工作会议。

党委书记李才在会议上讲话,就深入学习贯彻落实全国和全省高校思想政治工作会议精神,进一步加强和改进我院思想政治工作做出全面部署。

李才指出,深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻理解基本内涵和精神实质,要准确把握新时期高校思想政治工作的重要性,进一步增强做好思想政治工作的紧迫感和责任感。要准确把握思想政治工作的“事”“时”“势”。要准确把握教育者先受教育,传道者要明道、信道。要准确把握好学习贯彻落实工作重点,构建思想政治工作育人体系。始终坚持社会主义办学方向这面旗帜管总,紧紧围绕教师和学生两大群体,坚持学院党委、党总支(直属党支部)、基层党支部三级联动,把从严治党的体系建立健全起来,责任延伸落实下去。把好教师的入口关、培训关、考核关;对教材选用进行政治把关,组织好马克思主义理论研究和建设工程重点教材的统一使用工作。构建思想政治工作全课程、全过程、全方位育人体系。

李才强调,加强和改进思想政治工作,是推进学院又好又快发展,实现第三次党员大会和“十三五”事业发展规划目标的现实需要。“十三五”时期是学院实现新一轮发展的关键期,也是进一步彰显办学特色,全面提升教育教学质量、科研水平和社会服务能力的重要战略机遇期。学院“十三五”规划和第三次党员大会明确了学院创建国内优质现代高等职业技术学院的目标。站在新的历史起点,面临新的形势、新的使命,面对新的目标,需要全院师生的不懈努力和共同奋斗,需要强有力的思想政治工作做保障,需要进一步加强和改进学院的思想政治工作,用马克思主义最新理论成果和习近平总书记系列重要讲话精神武装师生头脑,用社会主义核心价值观引领师生,用积极向上、健康和谐的校园文化陶冶师生情操,在创建国内优质高职院校的实践中凝聚人心、集中智慧,鼓舞干劲;更好地发挥各级党组织的政治核心和战斗堡垒作用,团结带领全院师生员工解放思想、开拓创新、凝心聚力、砥砺前行,努力开创我院更加美好的未来。
李才要求,要全面推进立德树人,努力开创学院思想政治工作新局面。整合思想政治教育资源,协同思想政治教育过程各要素的内部作用力,激发主动性,补齐现实短板,实现融合发展。坚持价值塑造与知识传授、能力培养深度融合,引导学生以德立身、以德立学。坚持思想政治工作队伍与思想政治理论课教师队伍两股力量双向融合,形成全员育人的协同效应。坚持各类课程与思想政治理论课同向融合,满足学生成长发展的需求和期待。坚持思想政治教育传统优势与新媒体新技术高度融合,抢占新阵地、增强时代感。坚持校园文化活动与社会实践广泛融合,注重以文化人、以文育人。全院上下要乘着全国、全省高校思想政治工作会议和省第十一次党代会的东风,团结一心、勤奋工作,推进我院思想政治教育工作水平再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

党委副书记、院长林琨智主持会议并传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神和省委书记巴音朝鲁在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,同时就落实本次会议精神强调,要提高认识,深化学习领会。全院教师要进一步深入学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上讲话精神和巴音朝鲁书记在全省高校思想政治工作会议上的讲话精神,深刻领会做好学院思想政治工作的重要意义。要强化责任担当,推进贯彻落实。学院各部门、单位要把加强和改进思想政治工作作为当前和今后一个时期重要的政治任务,强化主体责任,切实履行“一岗双责”,要细化责任分工,抓出成效,形成工作合力,切实打造全员全过程全方位的育人格局。要坚持问题导向,寻求创新突破。要立足学院思想政治工作实际,进一步梳理经验、做法,查找工作短板、不足,全面掌握师生的思想动态,积极找准结合点和突破点,挖掘自身优势,创新方式方法,打造工作亮点,不断提升学院思想政治工作水平。全院上下同心、同向、同力,共同肩负起思想政治教育的重任,不断开创学院思想政治工作的新局面,全面提升人才培养质量,为学院改革建设发展作出积极的更大的贡献。

党委副书记张喜春介绍了学院贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神的做法和举措,并重点就学院《贯彻落实< 中共中央、国务院关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见>的实施办法》作了解读和说明。
电气与信息技术学院党总支、思政教学部分别做了题为《加强基层党组织建设 推动学院事业新发展》《落实思政课建设创新计划  为学生成长成才筑牢思想理论基础》的经验交流发言。

学院领导,副科级以上干部,思政部全体教师,机关全体人员,全体辅导员,教师代表,学生代表共计240余人参加了会议。会议印发并传达了学院《贯彻落实< 中共中央、国务院关于加强和改进新形势下思想政治工作的意见>的实施办法》等7个文件。

李才书记讲话

林琨智院长主持会议